Vitamin B6 – Das Multitalent
Vitamin B6 ist ein sehr vielseitiges Vitamin, das bei wichtigen biochemischen Prozessen im Stoffwechsel, der Funktion von Nerven und Hormonen, Immunabwehr und Hämoglobinbildung eine zentrale Rolle spielt. Bei einer gesunden, ausgewogenen Ernährungsweise ist die Versorgung mit Vitamin B6 gesichert.
Vitamin B6 ist keine einzelne Substanz, sondern es werden verschiedene chemische Verbindungen darunter zusammengefasst, wie z. Bsp. Pyridoxin, Pyridoxamin und Pyridoxal. Diese drei Verbindungen haben aber eine Gemeinsamkeit: Sie wirken als Co-Enzyme (siehe 1 unten) bzw. als Cofaktoren.
Vitamin B6 hat viele unterschiedliche Aufgaben
Aktivierte Vitamin B6 – Derivate wirken als Co-Enzyme in über 180 enzymatisch gesteuerten, biochemischen Reaktionen, und zwar im Fett, Glykogen- und vor allem im Aminosäurestoffwechsel. Ohne das Vitamin B6 gäbe in unserem Körper weder eine Fett- noch Zuckerverbrennung. Unter den B6-Derivaten ist das Pyridoxalphosphat das Wichtigste. Es ist wesentlich beteiligt an der Bildung von Vorstufen des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin, am Aufbau und Umwandlung vieler Proteine, an der Herstellung zahlreicher Botenstoffe des Nervensystems - z.B. Serotonin und Dopamin- und an der Immunabwehr. Auch beim Funktionieren bestimmter Hormonrezeptoren spielt das Multitalent eine wesentliche Rolle. Obwohl es grundsätzlich bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährung selten zu einem Vitamin B6 Mangel kommt, können Alkoholmissbrauch, chronische entzündlichen Darmerkrankungen, Niereninsuffizienz, Autoimmunkrankheiten, Einnahme oraler Verhütungsmittel und Medikamenten gegen Epilepsie oder Asthma möglicherweise zu einer Vitamin B6-Unterversorgung führen.
Die Vielfältigkeit der Aufgaben von Vitamin B6 im Körper hat bei einem Mangel auch sehr unterschiedliche Symptome zur Folge. Das wären:
- Akne,
- Lichtempfindlichkeit,
- Erbrechen,
- Durchfall,
- Einriss in den Mundwinkeln,
- Müdigkeit oder Menstruationsstörungen.
Bei chronischem Vitamin B6-Mangel sind Funktionsstörungen der Leber und des Nervensystems, Blutarmut, Taubheitsgefühle, Verwirrtheit oder Hautausschläge möglich.
Bei gesunder und ausgewogener Ernährung ist ein Vitamin B6 Mangel eher selten
Nimmt man bei den oben erwähnten Symptomen Vitamin B6 zu sich, verschwinden sie wieder. Vitamin B6 findet sich in sehr vielen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln. Ein grosser Nachteil des Vitamin B6 ist seine Hitzeempfindlichkeit. Daher sollten, wenn immer möglich, alle Vitamin B6-haltigen Lebensmittel schonend zubereitet werden. Bei Diäten kann das Vitamin B6- als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden. Dazu empfehlen wir das Produkt von Chrisana. Vitamin-B6-aktiv
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1) Ein Co-Enzym bzw. Cofaktor ist für die Funktion bestimmter Enzyme absolut notwendig. Es bindet reversibel an das Enzym, erlaubt dadurch, dass dieses aktiv wird, nimmt dabei bestimmte chemische Gruppen auf und verändert dadurch seine Reaktivität. Zu den Co-Enzymen gehören viele Vitamine und Spurenelemente. Bekanntestes Beispiel ist das Eisen, das im Hämoglobin Sauerstoff binden kann.